Erlebnisgastronomie „Main Genuss Städtla“ der Werkstätten St. Joseph gGmbH in Michelau

Inklusive. barrierefreie Erlebnisgastronomie am Main

Seit dem 27. April 2024 gibt es in den Werkstätten St. Joseph ein neues spannendes Arbeitsfeld. Die Erlebnisgastronomie „Main Genuss Städtla“ ist ein Ort der Begegnung und des Kennenlernens. Menschen mit Behinderung laden hier Menschen ohne oder mit Behinderung ein, einen Teil ihrer Arbeitswelt kennenzulernen, und machen so Inklusion ganz einfach erlebbar.


Gerade in der Region Lichtenfels und Umgebung gibt es wenig barrierefreie Gastronomie. Der Auftrag der Werkstätten St. Joseph gGmbH im Bereich der Förderung der anvertrauten Menschen mit Beeinträchtigung wird integrativ und inklusiv wahrgenommen und dies soll mit dem Projekt Main Genuss Städtla nach außen transportiert werden.
Unter dem Aspekt „fordern und fördern“ sollen die Menschen mit körperlicher, geistiger und psychischer Erkrankung in den verschiedenen Arbeitsfeldern im gesamten Gastronomiebereich im Rahmen ihrer Möglichkeiten und weitestgehend selbständig mitarbeiten. Im Sinne der beruflichen Rehabilitation und Integration werden somit zahlreiche neue Arbeitsbereiche für Menschen mit Handicap geschaffen.
Die Menschen mit Beeinträchtigung können durch ihre Tätigkeit in der Erlebnisgastronomie auf vielfältigen Ebenen Wissen erwerben und ihre Kompetenzen erweitern.
Während die klassische Werkstattarbeit oft als wenig umfassend, eintönig und unflexibel kritisiert wird, sind die Arbeitsabläufe im Gaststättengewerbe komplex und abwechslungsreich und gehen weit über die klassische Werkstattarbeit hinaus. Diese erworbenen Fähigkeiten sind in Vorbereitung ein Meilenstein, um auf dem ersten allgemeinen Arbeitsmarkt Fuß zu fassen.


Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit besonderen Bedürfnissen werden zum Gastgeber und übernehmen im Main Genuss Städtla alle wichtigen Aufgaben. Diese reichen vom Einkauf der Zutaten über das Backen der Kuchen und Torten, Bedienen, Kassieren sowie das Ausschenken von Getränken und Zubereiten von verschiedenen Kaffeevariationen sowie Speisen bis zum Spülen, Reinigen, Abräumen der Tische und vielem mehr. Dies wiederum bewirkt eine Erweiterung der Handlungsspielräume im Alltag, intensiviert das
Selbstwertgefühl und führt zu einer Steigerung der Lebensqualität. Großen Wert wird auf regionale fränkische Produkte gelegt, sei es bei Gemüse oder Fleisch.
Auch das eigene, beliebte Main Bräu Werk Bier kann hier verkostet werden, das ausschließlich mit einheimischen Zutaten gebraut wird.

Mittwochs kann man schon ab 10:00 Uhr frühstücken und Kaffee trinken, abends reicht das kulinarische Angebot über Brotzeiten, fränkische Speisen und Burger sowie Schnitzel.
Donnerstag bis Samstag (außer an Feiertagen) hat das Main Genuss Städtla von 15:00 Uhr bis 21:00 Uhr
geöffnet.

Die Räumlichkeiten im Innenbereich bieten Platz für bis zu 100 Personen und die großzügige Terrasse mit Blick ins Maintal bei schönen Wetter mindestens Platz für zusätzlich 100 Gäste.
Für Kleinkinder gibt es im Innenbereich einen speziellen Kinderbereich. Für alle Spielfreunde gibt es im Bildungs Städtla die Möglichkeit Kontakte bei Schach, Mühle, Halma oder Mensch ärgere Dich nicht zu knüpfen von Menschen mit oder ohne Behinderung.

Wie kam es zu den Namen Main Genuss Städtla?
Alle Standorte der Werkstätten St. Joseph gGmbH liegen am Fluss Main. Aber auch das Wortspiel „mein“ Genuss Städtla für „Zugehörigkeit“ spielt eine sehr wichtige Rolle.
Die Werkstätten liegen auch in der Genussregion Oberfranken und Genuss ist eine positive Sinnesempfindung, die man in der Erlebnisgastronomie mit allen Sinnen erfahren kann.
Städtla ist typisch fränkisch und kommt von Stadt, etymologisch eins mit Statt, Stätte; somit die Ableitung zur Werkstatt mit ihren vielfältigen Arbeitsbereichen, die sichtbar in die Einrichtung integriert wurde. So ist eine lebendige Erlebnisgastronomie entstanden, die die Werkstattarbeit nach außen erlebbar und transparent macht.

Auf diese Weise eröffnen sich Möglichkeiten, in denen nicht nur über Inklusion und Teilhabe gesprochen, sondern diese auch aktiv gelebt wird. Als Unternehmensziel wurde in der Satzung der Werkstätten unter anderem die „Förderung von zwischenmenschlichen Kontakten der begleiteten Menschen und Unterstützung deren gesellschaftlicher Integration“ definiert.

Das Main Genuss Städtla übernimmt als Botschafter die wichtige Aufgabe eine Brücke zu
bauen zwischen Menschen mit und ohne Behinderung, die Barrieren und Berührungsängste
abbaut.
Das Ziel ist die Verwirklichung der gesellschaftlichen Barrierefreiheit

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